Ваш город: Пермь

Ваш город
Пермь ?

Размещение опор двойного назначения

Просмотров: 2213

Время прочтения: 3 минуты

21.08.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Размещение опор двойного назначения

Опора двойного назначения – универсальная многофункциональная металлоконструкция, которая способна в условиях ограниченной свободной площади города решать сразу несколько задач. Опоры ОДН различной высоты могут использоваться для размещения на одной конструкции:

  • аппаратуры сотовой связи, оборудования GPS, радиотелефонии, мобильных интернет-операторов и пр.;
  • приборов наружного освещения домов, улиц, городских дорог, парковых зон и площадей;
  • подвесов контактных линий городского электротранспорта;
  • устройств видеонаблюдения;
  • информационного и рекламного оборудования, знаков безопасности;
  • громкоговорителей для передачи сообщений служб МЧС и пр.

Разработанные по специальным проектам унифицированные опоры двойного назначения легко интегрируются в пространство современных городов, сочетаются с другими архитектурными объектами. Их монтаж позволяет экономит полезную площадь и муниципальные средства на благоустройство территории.

Особенности размещения ОДН

Решение о порядке размещения опор двойного назначения принимается на муниципальном уровне в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85. В случае размещения оборудования в природоохранных или парковых зонах, их установка должна быть согласована с городским Департаментом ПиООС. Проект по размещению опор двойного назначения разрабатывается градостроительными организациями и согласуется с операторами мобильных сетей связи, интернет провайдерами и др. организациями, оказывающими коммуникационные услуги.

Производство опор ОДН ведется на основе типовых проектов или чертежно-расчетной документации заказчика с учетом действующих государственных, отраслевых нормативов и постановлений органов местного управления. Это позволяет не только грамотно вписать металлоконструкции с размещенным на них оборудованием в городскую инфраструктуру, но и дополнять имеющиеся коммуникационные линии новым оборудованием.

Процесс установки

Монтаж опор двойного назначения ведется в соответствии с утвержденным проектом, разработанным муниципалитетом города. Опоры двойного назначения (ОДН) – конструкции повышенной металлоемкости, способные выдерживать существенные весовые нагрузки. В отличие от простых столбов освещения, их нельзя устанавливать на неподготовленный грунт. Способы монтажа опор ОДН зависят от их конструкции и высоты. Так:

  • легкие одностоечные опоры, мачта и фундамент которых составляют одно целое, устанавливаются в котлован, диаметр которого несколько больше, чем сечение конструкции, а оставшееся пространство заливается бетоном;
  • фланцевые опоры имеют отдельное основание, закладка которого осуществляется в бетонный фундамент. Опорная часть мачты устанавливается на закладной фундамент с помощью фланцевого соединения;
  • опоры решетчатого типа устанавливаются на закладной фундамент, состоят из секций и собирается сверху вниз с применением грузоподъемной техники, промальперов или вертолетов.

Для экономии места часто опорные мачты устанавливают на крышах высотных зданий или внешних подвесах. Их устойчивость обеспечивается расчетной системой пригрузов и растяжек.

Основными требованиями при установке опор двойного назначения является обеспечение функциональности оборудования, размещенного на их площади, а также соблюдение правил технической и строительной безопасности. Так ОДН, размещенные вдоль автомобильных дорог, должны располагаться на расстоянии не менее 1 метра от края полотна. А мачты, на которых навешено базовое мобильное оборудование или ретранслирующие станции, не могут устанавливаться ближе, чем 300 м от жилых домов, учебных заведений, детских и медицинских учреждений.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Классификация, виды и применение сортового металлопроката

Классификация, виды…

Производство металлопроката это способ обработки стали или цветных…

Классификация опор освещения

Классификация опор…

Металлические опоры освещения – это конструкции, предназначенные…

Конструкции сварных изделий

Конструкции сварных…

Популярность сварочных технологий в производстве сборочных металлоконструкций…

Правила утилизации светодиодных ламп

Правила утилизации…

Согласно действующему Федеральному Закону №356 от 2.07.2021,…

Листовой металл и области его применения

Листовой металл и области…

Листовой металл – продукция металлопроката, которая широко применяется…

Обратная связь