Ваш город: Пермь

Ваш город
Пермь ?

Шумозащитные заборы

Просмотров: 2564

Время прочтения: 4 минуты

17.07.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Шумозащитные заборы

Шумозащитный забор – это ограждающая конструкция, способная защитить земельный участок не только от постороннего проникновения, но и акустических шумов. Установка звукоизоляционных ограждений актуальна для владельцев домов и дач, находящихся в придорожной зоне с интенсивным движением транспорта. Если владельцы дома не могут полноценно работать или отдыхать из-за доносящегося извне шума, монтаж звукоотражающих ограждений поможет восстановить комфортное времяпровождение внутри помещения и на приусадебном участке.

Акустический шум создается колебаниями звуковых волн с более высокой амплитудой, чем основные, привычные для человеческого слуха, фоновые звуки. Если громкость посторонних шумов превышает в дневное время 55, а в ночное 45 дБ, создается прямая угроза здоровью человека. Постоянное воздействие звуковых колебаний на уровне от 70 до 100 дБ приводит к снижению слуха и создает повышенную нагрузку на нервную систему человека, вызывая стрессы и депрессивные состояния. Низкочастотные колебания вызывают тошноту, страх, сбор и работе основных систем и мозга человека, может привести к параличу. Если избавиться от источника громких звуков нельзя, то снизить их уровень можно с помощью шумозащитных конструкций.

Виды шумозащитных ограждений

В целях снижения акустической нагрузки разработаны несколько видов конструкций шумозащитных заборов для частного дома или загородной дачи. К ним относятся:

  • забор из шумоотражающих панелей - предназначен для снижения акустического загрязнения территории частного домовладения. Защита основана на отражении звуковых волн от поверхности ограждающих сооружений, которые могут создаваться из панелей г-образной, наклонной или фигурной формы. В производстве панелей используется бетон, поликарбонат и любой другой материал, способный отражать звуковую волну.:
  • звукопоглощающее ограждение – конструкция в виде сэндвич-панелей, способная гасить энергию звуковой волны и создавать эффект «акустической тени». Корпус шумопоглощающих панелей может быть выполнен из металла, прочного пластика, алюминия. Между панелями проложен слой звукоизоляции – минеральная шерсть, полиэфирная вата, стекловолокно. Материал панелей должен обладать повышенными показателями стойкости к влиянию внешней среды (ультрафиолет, перепады температур, коррозия), а наполнитель – иметь гидрофобные характеристики;
  • комбинированные шумозащитные панели для забора – объединяют в конструкции свойства ограждений первого и второго типа, то есть обладают шуморассеивающими свойствами и отличаются высокой степенью звукопоглощения.

Наибольшим шумоизоляционным показателем обладают заборы с панелями комбинированного типа.

Особенности проектирования акустических ограждений

Ваш дом находится в непосредственной близости от автомобильной, железной дороги или производственного объекта, и вы решили установить на участке звукоизоляционное ограждение? В этом случае вам понадобятся специальные знания в сфере акустики или услуги профильного специалиста для выбора типа защитных панелей, определения высоты забора и места его расположения.

Чтобы ограждение выполняло работу по шумозащите, следует разработать проект, учитывающий местонахождение объекта, ветровые условия, интенсивность источника шума. Исходя из этих показателей на этапе проектирования выбирается:

  • высота ограждения – определяется правилом, что ее значение не должно быть меньше линии между коньком крыши и верхней точкой грузовых машин на дороге. С учетом этого показателя и значения парусности, создаваемой господствующими в регионе ветрами, высота панельного забора должна находиться в пределах 2.2 – 6.0 м. Более высокая конструкция может потерять устойчивость во время действия сильного ветра. Кроме того, закон позволяет возводить высокие ограждения только с фронтальной стороны дома. А если владелец участка захочет отгородиться от шумных соседей высоким забором, ему придется заручиться их согласием. СНиП 30-02-97 определяет максимальную высоту забора между соседними домовладениями 1.8 м;
  • тип защитных панелей определяется на основании того, какого эффекта нужно добиться – шумоотражения или звукопоглощения. Здесь понадобится мнение профильного специалиста – не во всех зонах эффективно поглощение или отражение шумов. А комбинированный тип защитного забора будет иметь высокую стоимость;
  • место расположения акустического забора должно обеспечивать полное экранирование участка от посторонних шумов. Забор при монтаже не должен прерываться, иметь щели или перепады высот.

Для качественного проектирования шумозащитного экрана на забор частного дома рациональнее воспользоваться услугами профильных компаний. В этом случае будет не только разработана наиболее эффективная система шумозащиты, но и точно рассчитана стоимость строительства.

Особенности монтажа

Одно из основных преимуществ установки шумозащитного ограждения – относительно простой и быстрый монтаж забора из готовых секций. Установка может производиться:

  • на фундамент, который потребуется для тяжелых высоких панелей;
  • непосредственно в грунт под бетонный башмак.

Установку защитного ограждения можно провести своими руками, вооружившись монтажной схемой производителя и соответствующим инструментом. Следует помнить, что для установки габаритных секций может понадобиться грузоподъемная техника, а в процессе монтажа следует строго придерживаться СНиП 23-03-2003 и требований безопасности. Поэтому установку шумозащитных заборов лучше доверить профильным компаниям, специализирующимся на монтаже строительных конструкций.

Преимущества шумозащитных ограждений

Установка шумозащитных заборов для дачи или частного дома – это возможность существенно снизить уровень посторонних звуков и повысить комфорт на участке. Кроме того, сплошной экранированный забор выполнит свою основную функцию – ограничит проникновение посторонних лиц на территорию домовладения, снизит уровень запыленности и загрязненности, если рядом с участком проходит дорога.

Защитные шумопоглощающие панели создаются с повышенными прочностными характеристиками, способны выдерживать механические деформационные нагрузки, и будут служить по прямому назначению долгий срок. Акустические заборы обычно производятся на заказ и учитывают индивидуальные требования владельца к дизайну экстерьера. Поэтому звукозащитный забор, выполненный из качественных материалов, это не только полезный, но и престижный вид ограждения, который идеально впишется в окружающий ландшафт и длительный срок сохранит изначальные декоративные свойства.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Сублимация на металле

Сублимация на металле

Сублимация металла – это технология переноса цифрового изображения…

Как правильно выбрать профнастил

Как правильно выбрать…

Профнастил является универсальным строительным материалом, из…

Технология горячего цинкования металла: особенности, сфера применения

Технология горячего…

Горячее цинкование является одним из самых надежных, износостойких…

Использование конических опор освещения

Использование конических…

Опоры освещения конические – это современное архитектурное решение,…

Типовые металлоконструкции

Типовые металлоконструкции

Типовые металлоконструкции – это унифицированные, заводские изделия,…

Обратная связь