Ваш город: Пермь

Ваш город
Пермь ?

Типовые металлоконструкции

Просмотров: 2334

Время прочтения: 4 минуты

17.07.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Типовые металлоконструкции

Типовые металлоконструкции – это унифицированные, заводские изделия, которые применяются в гражданском и промышленном строительстве и используются практически во всех сферах народного хозяйства. Конструкции изготавливаются на заводах, специализирующихся на металлообработке, по типовым проектам в соответствии с ГОСТ 23118 - 2019.

Стандартизация конструктивных элементов из металла позволяет использовать их для решения различных монтажных и ремонтных работ, уменьшая расходы на строительство и снижая трудозатраты. В отличие от специальных конструкций, которые производятся по индивидуальному техническому условию, стандартизированные конструкционные элементы из металла взаимозаменяемы. При износе унифицированные металлоконструкции могут быть легко демонтированы и заменены аналогичными.

Виды металлоконструкций

В число типовых металлоконструкций, применяемых в строительстве зданий и сооружений, входят основные элементы, соответствующие требованиям ГОСТов и отраслевых стандартов:

Ферма

Является пространственной конструкцией решетчатой формы, состоящей из металлических стержней, соединенных в узлах. В гражданском и промышленном строительстве фермы активно используются в качестве несущего элемента кровли, а также при возведении вышек сотовой связи, грузоподъемных кранов.

Производство и монтаж ферм ведется согласно нормативам ГОСТ 207579-88, а для проектирования разработчики используют типовые серии ПК-01-133, 1.263.2-4 и др. Легкие подстропильные фермы рассчитаны на статические нагрузки, и выпускаются с кратной длиной 6, 9, 12 и 18 м для монтажа ангаров, складских помещений, жилых объектов. Тяжелые фермы предназначены для работы в условиях динамических нагрузок, и используются в сборке башенных, портальных кранов.

Балка

Металлические сварные балки используются как несущие элементы при устройстве перекрытий, лестниц, площадок под оборудование. По сравнению с прокатной двутавровой балкой, сварные балки аналогичного сечения имеют меньший вес за счет более тонких стенок. Кран-балки используются в производстве, связанном с погрузкой и транспортировкой, а также перемещением грузов в рабочих цехах. Изготавливается балка в соответствии с ГОСТ 22045-89. Элемент является типовым узлом металлоконструкций и состоит из несущей балки, соединенной с парой концевых элементов.

Колонны и опоры

Типовой проект металлоконструкций опорного вида 902-1-106.86 является основой для разработки несущих элементов зданий, испытывающих основные весовые нагрузки объектов. Стальные колонны, на которые опирается каркас здания, опоры мостов, линий электропередач, башни освещения и связи могут быть цельными или составляться секциями с фланцевым, болтовым или сварным соединением. Производство и монтаж стандартных опорных элементов регламентируется ГОСТ 23-118-99.

Каркасное строительство

Типовые металлоконструкции легли в основу каркасного строительства быстровозводимых жилых и производственных зданий. Основой для каркасов зданий и сооружений служит стальной горяче- и холоднокатаный металлический профиль (труба, уголок, швеллер), который собирается из секций согласно типовым чертежам и служит основой для возведения:

  • жилых и садовых домов;
  • рабочих бытовок, строительных вагончиков;
  • блокпостов охраны, мобильных диспетчерских центров, КПП;
  • торговых павильонов, ларьков;
  • ангаров, складов, промышленных цехов и пр.

Монтаж типовых каркасных металлоконструкций обеспечивает экономичность строительства – легкие и прочные сооружения с большой площадью не требуют строительства капитального фундамента из-за низких весовых нагрузок на грунт. Это существенно снижает затраты на возведение объекта. Также к достоинствам использования в строительстве стандартных каркасов можно отнести:

  • относительную легкость сборки, обеспечивающую высокую скорость и производительность строительных работ;
  • отсутствие брака при соблюдении технологии, правильность геометрии каркаса;
  • возможность использовать недорогие свайно-винтовые фундаменты под объект.

Мобильность каркасного здания позволяет оперативно демонтировать объект и установить его в другом месте.

Особенности установки

Типовой проект склада из металлоконструкций или любого другого каркасного объекта содержит информацию о требованиях к производству, комплектации, а также правила сборки. На его основании предприятие, имеющее на складах сертифицированный металлический профиль и оборудование, обеспечивающее технологию электродуговой, лазерной или плазменной резки и сварки, производит профессиональное проектирование КМД и выпуск стандартной металлоконструкции. Комплект оборудования доставляется заказчику с сопроводительной документацией, включающей паспорт, монтажные схемы, марка стали, используемая в производстве и результаты лабораторных исследований, подтверждающих качество элементов конструкции. Документация содержит сведения о способе монтажа конструкции с помощью сварки или путем механизированной сборки, а также тип фундамента, используемый при установке.

Монтаж типовых металлоконструкций представляет собой процесс, включающий несколько основных этапов - сборка и установка готового металлического каркаса. К монтажу металлических конструкций предъявляются следующие требования:

  • работы должны проводиться исключительно монтажниками, специализирующимися на строительстве металлоконструкций;
  • на рабочей площадке необходимо соблюдение мер безопасности в соответствии с нормативами СНиП III-18-75;
  • зона монтажа должна быть оснащена грузоподъемной и спецтехникой, а также промышленным оборудованием;
  • важно соблюдать точность в сборке деталей и ее соответствие монтажным схемам.

Нарушение технологии монтажа может стать причиной некачественной сборки. Так если на если на одном из этапов была нарушена технология, то очередной будет невозможно выполнить качественно.

Прием типовых металлоконструкций ангаров, складов, опор мостов, башен связи и других объектов осуществляется на основании правил, приведенных в ГОСТ 23118-99. Контроль включает следующие виды проверок:

  • входная - устанавливается качество комплектующих, заготовок и исходных материалов;
  • операционная - предусматривает проведение исследований по всем техническим параметрам случайно выбранного элемента сборной конструкции;
  • периодическая - производится контроль параметров технологических режимов сборочных операций, устанавливается несущая способность, жесткость и качество сборки металлоконструкций;
  • прием-сдача готового объекта – выполняется оценка геометрических параметров готовой конструкции, качество сварных швов и антикоррозийной защиты, соответствие объекта требованиям технических условий.

Результаты всех видов проверок заносятся в соответствующих журналы контроля.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Сублимация на металле

Сублимация на металле

Сублимация металла – это технология переноса цифрового изображения…

В чем заключается химико-термическая обработка стали

В чем заключается химико-термическая…

Химико-термическая обработка стали является одним из самых эффективных…

Стальные трубы: виды, достоинства и сферы применения

Стальные трубы: виды,…

Труба стальная – это один из самых массовых видов металлопроката,…

Технологии фрезерной обработки металла

Технологии фрезерной…

Фрезерование – это вид высокоточной металлообработки, позволяющей…

Прогиб стальной балки

Прогиб стальной балки

Понимание данного определения находится в области строительной…

Обратная связь