Ваш город: Пермь

Ваш город
Пермь ?

Пн - Пт: с 08:00 до 17:00
Сб - Вс: выходные дни
Электронная почта:
info@scmet.ru

Виды швеллеров

Просмотров: 2597

Время прочтения: 4 минуты

17.08.2024

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Виды швеллеров

В проектировании металлоконструкций часто возникает вопрос решать задачи получения требуемой прочности без необходимости нагружать несущие конструкции дополнительным весом. Для того, чтобы снизить весовые нагрузку до оптимального значения используется определенный вид металлопроката – швеллер. Что такое швеллер – это металлопрокат который имеет вертикальную стенку и две горизонтальных полки. Вертикальная перемычка обычно широкая, а полки могут быть параллельными или наклонными.

Стальные швеллера производят из горячекатаной углеродистой или низколегированной конструкционной стали. В производстве используются технологии холодной деформации, а также гибки и горячего прессования. Выбор метода изготовления проката зависит от профиля швеллера и требований к его рабочим характеристикам – жесткости и сопротивлению изгибающим деформациям.

Стальные швеллеры обладают повышенной прочностью и долговечностью. Сталь хорошо сваривается и поддается клепке. Это делает металлопрокат незаменимым в производстве строительных металлоконструкций, каркасов, опор, а также станин под тяжелое оборудование и механизмы. Толстые металлические перемычки и полки швеллеров способны хорошо поглощать звук и гасить вибрации. 

Классификация и виды швеллеров

Какие есть швеллера по форме сечения и размеру? Материал, способ производства, а также рабочие параметры стальных швеллеров регламентирует ГОСТ 8240-97. Стандарт устанавливает типы профиля и основные размеры металлопроката. По форме сечения швеллеры делятся на:

  1. П-образные - форма швеллера достигается за счет формирования двух прямых углов между полками и вертикальной стойкой. П-образные швеллеры бывают самых разных форм и размеров с круглым или плоским дном, а также различной высотой профиля и стенок. Размеры швеллера определяют высота профиля - от 5 до 40 см и ширина стенок (32 - 115 мм). Высота стенки часто используется в номерной классификации металлоизделий и указывается как номер швеллера.
  2. С-образные профили с расположенными под углом (конусообразными) полками;
  3. J- образные швеллеры, у которых одна полка короче другой. Такие металлоизделия позволяют адаптировать металлоконструкции под проектные требования.
  4. Шляпный - вид защищенных швеллеров, полки которых изогнуты наружу, напоминая мужскую шляпу. Швеллера с накладными профилями применяют в качестве конструктивных элементов потолков и кровельных конструкций.

В чем разница швеллера У и П-образного типа? Швеллеры П-типа считаются универсальными, чаще всего имеют плоское дно, обладают высокой несущей способностью, стабильностью при воздействии статических и динамических нагрузок. Такой тип швеллера отличается высокой прочностью при работе металлоконструкции на продольный и поперечный изгиб. Швеллер с U образным профилем может иметь закругленное дно. Поэтому в рабочих характеристиках металлопроката добавляют значения радиуса и момента инерции.

Методы производства проката

Современные технологии позволяют использовать в производстве швеллерного проката различные методы. Какие бывают металлические швеллера по способу формирования профиля:

  • горячекатаные – металлопрофиль получают способом пропуска заготовки через станы горячей прокатки. Нагретые до температуры 1200 °C заготовки подвергаются пластической деформации, что обеспечивает профилю необходимую однородность структуры металла и хорошую прочность. Чаще всего по такой технологии производят швеллеры с параллельными и наклонными гранями полок.
  • гнутые – производство ведется на профилегибочных станках, в качестве заготовок применяется рулонная сталь углеродистых и низколегированных марок. Способ металлообработки стали без применения тепловых нагрузок исключает появление в структуре гнутого швеллера термических напряжений. Такой метод профилирования позволяет получить швеллер с внешними радиальными углами, одинаковой толщиной сечений по всей длине металлоизделия и высоким качеством поверхности.

Если горячекатаные швеллеры относятся к стандартному классу качества, то гнутые позволяют получить профиль, как обычной, так и повышенной (высокой) точности.

Классификация швеллерного проката по длине

Швеллер – востребованный вид стального металлопроката. С учетом разнообразия сортамента и активного использования профиля в различных строительных проектах, для удобства применения швеллер делят на несколько групп по длине:

  • швеллеры мерной длины – прокат имеет четко установленные показатели длины, от 4 до 12 метров. Готовое изделие в партии не может иметь радиальное отклонение по лине более 0.2%. В 6-метровых швеллерах отклонения от размеров составляют не больше 40 мм. Швеллерный прокат длиной 12 м не должен отличаться пот стандартной длины более чем на 80 мм;
  • швеллеры кратной мерной длины – металлопрокат режется на отрезки установленной длины. Швеллер с профилем высокой точности длиной до 6 м должен иметь отклонения в длине не более 30 мм;
  • немерный швеллер – в одной партии присутствует металлопрокат разной длины. Чаще всего это отрезки длиной менее 3 м.

Такая классификация позволяет приобретать металлопрофиль с требуемыми размерами без лишних затрат, которые формируются из-за образования большого количества остатков при раскрое и порезке материала. 

Область применения швеллеров

Швеллер – один из самых востребованных видов металлопроката. Его применение обусловлено такими качествами, как прочность, надежность и экономичность. Поэтому швеллерный прокат применяют для:

  • армирования элементов в монолитном строительстве;
  • усиления оконных и дверных проемов;
  • производства малонагруженных строительных конструкций – колонн, мачт и вышек сотовой связи;
  • создания поддерживающих поясов кровли, опор деревянных балок;
  • изготовления рам транспортных средств, бортовых фургонов и прицепов;
  • изготовления каркасных металлоконструкций и пр.

Стальные швеллеры часто используются с двутавровыми балками и другими видами профилей в строительстве ангаров и складов. Швеллер может работать, как балка, стойка, распорка в конструкциях, не испытывающих критических нагрузок. При сборке швеллеры можно варить, прикручивать болтами, клепать – любой вид монтажа позволяет сохранить прочность и жесткость металлоизделия.

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Установка рекламного щита

Установка рекламного…

Установка рекламного щита – процесс, требующий соблюдения технических…

Методы покраски опор освещения

Методы покраски опор…

Металлические опоры наружного освещения подвержены старению и…

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП – это массивная и прочная свободностоящая…

Как происходит резка металла

Как происходит резка…

Чтобы сформировать из металла деталь проектных размеров или заготовку…

От чего зависит стоимость опор освещения

От чего зависит стоимость…

Опоры уличного освещения обеспечивают комфорт и безопасность…

Обратная связь