Ваш город: Пермь

Ваш город
Пермь ?

Анкерная опора ЛЭП

Просмотров: 1749

Время прочтения: 3 минуты

17.11.2023

avatar

Компания СпектрЦвет

Автор публикации

Анкерная опора ЛЭП

Анкерная опора ЛЭП – это массивная и прочная свободностоящая металлоконструкция, назначение которой нести основную нагрузку в натяжении проводов при монтаже ВЛ. Опоры анкерного типа устанавливают на прямых участках линии электропередач, пересекающих различные препятствия в виде водных преград, сооружений, мостов, транспортных развязок и др. объектов. Они имеют конструкцию повышенной жесткости и прочности, так как в нормальных условиях работы должны воспринимать усилия от разницы натяжения проводов, направленные вдоль расположения ВЛ. В случае обрыва ВЛ такие опоры должны выдержать натяжение всех оставшихся проводов в анкерном пролете. Поэтому крепление проводов на анкерных опорах производится напрямую к подвесным или штыревым изоляторам. В стандартных условиях эксплуатации для подвеса проводов напряжением 10 кВ анкерные опоры размещают на расстоянии 250 м.

Виды анкерных опор

В зависимости от назначения и возможности выполнять функции в специальных условиях, опоры анкерного типа делятся дополнительно на:

  • анкерно-угловые опоры ЛЭП – металлические конструкции применяются для поддержания напряженных проводов на участках поворота трассы ВЛ на угол, превышающий 30 градусов. При меньшем угле поворота для поддержки проводов используется промежуточная стойка. Опора на углу, испытывает равные нагрузки от натяжения проводов пролетов, расположенных по соседству. Общая суммарная нагрузка действует на конструкцию в зоне середины угла поворота;
  • концевые опоры – устанавливаются на начальном и конечном участке воздушных линий электропередач, а также на кабельных вставках. Металлоконструкции испытывают повышенные нагрузки от одностороннего натяжения всех проводов и тросов, являются отдельным видом анкерных опор.

Провода на анкерных опорах крепят жестко к подвесным или штыревым изоляторам. Анкерные опоры на ВЛ напряжением 10кВ устанавливают на расстоянии около 200-250 м.

Крепление проводов на анкерах

Перед натягиванием проводов в пределах одного анкерного пролета и креплении их на опорах освещения производится предварительный осмотр и проверка раскаточных роликов. Также проводится ревизия расположения проводов и проверяется, не перекрещиваются ли они в пределах одного пролета.

После подъема на промежуточные стойки провод надежно закрепляют на первой анкерной опоре. Затем через раскаточный ролик, установленный на второй опоре, провод протягивают по всему анкерному пролету. После достижения требуемых размеров стрелы провеса (определяется по монтажным кривым или таблице в проекте), провод жестко закрепляется на изоляторе. 

Если нагрузка на изолятор не превышает его механическую прочность, крепление проводов анкерной петлей производится на один изолятор. При больших нагрузках, а также прохождении ЛЭП по территории населенного пункта анкерное крепление проводов осуществляются на двойной изолятор.

Как крепятся переходные ЛЭП на анкерные опоры? В некоторых случаях монтаж ВЛ требует перехода проводов на анкерной опоре от одной марки к другой. Для этого применяют специальные переходные зажимы, с помощью которых концы проводов разных марок соединяют в общую анкерную петлю. После того, как провода закреплены на анкерных опорах, переходят к креплениям ВЛ на промежуточных стойках.

Расчет анкерной опоры

Расчет опор ВЛ электропередач отличается от других строительных сооружений количеством и действием различных типов нагрузок. На инженерные объекты действую вертикальные и полезные технологические нагрузки. Основные нагрузки, определяющие тип опоры, ее размеры и способ установки (на фундамент, в грунт), являются:

  • горизонтальные, состоящие из ветровой нагрузки на конструкцию опоры, а также проводов и тросов. К горизонтальным также относятся усилия от натяжения проводов;
  • вертикальные - собственный вес металлической опоры, изоляторов с арматурой, проводов и тросов, а также монтера с оборудованием (200 даН для анкерных конструкций).

Расчет сил концевой и анкерно-угловой опоры ЛЭП также включает условия и режимы работы (нормальный, аварийный). Так новая редакция ПУЭ определяет основным условием для расчета работы анкерных опор в аварийном режиме характеристики марок проводов, подвешиваемых на ВЛ. 

В расчете угловых опор учитываются усилия от натяжения проводов и тросов. Если угол поворота трассы составляет 60°, анкерные опоры рассчитываются на полное одностороннее натяжение проводов и тросов. По этой же схеме ведется расчет концевых опор, работающих в нормальном режиме (без гололеда и ветровых нагрузок).

Поделиться статьей

Популярное в блоге

Стальные стропильные фермы

Стальные стропильные…

Завершающим этапом строительства любого объекта является установка…

Особенности работы на антенно-мачтовых сооружениях

Особенности работы…

Антенно-мачтовые сооружения активно используются для нужд мобильных…

Декоративные опоры освещения

Декоративные опоры…

Декоративные опоры освещения – это возможность не только создать…

Типы опор линий электропередач

Типы опор линий электропередач

Опора ЛЭП – это конструкция башенного типа, предназначенная для…

Стальные трубы: виды, достоинства и сферы применения

Стальные трубы: виды,…

Труба стальная – это один из самых массовых видов металлопроката,…

Обратная связь